quinta-feira, 12 de fevereiro de 2009

Chamariz (serinus serinus)



Comprimento: 11 - 12 cm
Habitat: jardins, bosques, charnecas e sebes
Voo: ondulante
Ninho: em forma de taça, cuidada, em moita ou árvore
Ovos: 4; azul-claros, com pintas castanhas
Incubação: 13 dias
Postura: 1-2; Abril-Maio
Alimentação: sementes


É um pequeno fringilídeo amarelo com um canto límpido. O uropígio é amarelo e o macho, tem também a cabeça, dorso e peito amarelos. As asas são escuras com manchas amarelas. Tem um bico muito curto parecendo ter uma cabeça grande e arredondada. O canto pode ser emitido de um poleiro ou em voo e consiste numa espécie de tinido rápido em muitos aspectos similar ao gorjeio de um canário.
Alimenta-se de sementes de ervas daninhas, relva, insectos e rebentos de ulmeiro bem como sementes de vidoeiro. É residente em todo o Portugal e Espanha e visitante na Europa mais a Norte. Continua a expandir-se na Europa e cria com sucesso no Sul de Inglaterra.


2 comentários:

Fábio Paulos disse...

lindo passaro, parabens pelo blog, abrcx

Anônimo disse...

Linda foto!!!

Parabéns.